Главная \ Статьи \ 4 консультации, или чем может помочь психолог.

4 консультации, или чем может помочь психолог.

4 консультации, или чем может помочь психолог.

В Университете меня учили, что бывает психологическое консультирование, психологическая терапия, повышение психологической грамотности и психологическая диагностика. Во что это превращается на практике?..

История Первая: Утро. Семейная пара с сыном тринадцати лет очень просит сделать что-нибудь с их ребёнком... Он не слушается родителей, учится на тройки, читать не хочет, в комнате бардак и, со слов родителей, в голове тоже. Просят взять мальчишку на психотерапию. Оно-то конечно можно взять ... только вот, я привыкла работать на результат, а не на "мы сделали все что могли", поэтому вместо терапии с мальчиком я приглашаю родителей пройти двухмесячный коучинг по воспитанию и развитию детей. По его результатам налаживаются отношения в семье, появляется взаимопонимание между детьми и родителями, улучшается успеваемость, настроение и общая семейная атмосфера. Некоторые вопросы оптимально решать в групповом формате, не с источником проблемы, а с её хозяевами (у мальчишки то все Ок, проблема у родителей) и в установленные сроки. Кроме того, несомненным плюсом такого подхода является его фиксированная стоимость.

История Вторая: Частая ситуация в моей практике, когда клиенту нужно получить ответ на свои вопросы. Довольно молодая и очень эффектная с виду мама приводит шестнадцатилетнюю дочку. Рассказывает, что им на будущий год поступать, в куда - большой-большой вопрос. Девочка - умница, талантливая, она и на хореографии, и в художественной школе, и по математике, и в шахматы, и староста ... Как тут определиться?! Здесь нужно то, что в университете называли диагностикой и психологическим консультированием. Моя задача определить способности ребёнка, его сильные и слабые стороны и на основании этого, а так же тенденций современного рынка труда, с учётом пожеланий и интересов самой девочки предложить оптимальный вариант профессии. Объём работ довольно приличный и в этом случае я работаю не одна, у нас в центре есть целая команда разных специалистов, которые все вместе помогают с выбором профессии и занимаются карьерным коучингом. Одной консультацией здесь не обойтись, нужны несколько встреч с разными специалистами, а для того, чтобы внести для клиента ясность оплата здесь идёт не почасовая, а за результат и стоимость фиксирована.

История Третья: У меня есть собственный сайт с формой записи для клиентов, и оттуда чаще всего обращаются люди, которым просто нужна психологическая консультация. В самом деле, не всегда есть необходимость проводить длительную психотерапию. Часто в жизни, перед человеком встаёт вопрос или ситуация, которую ему сложно решить самостоятельно без привлечения специалистов. Так, у меня в кабинете оказалась молодая, но очень встревоженная мама пятилетнего мальчика: "Понимаете, мы с мужем разводимся ... а сын?.. как это отразится на нем?.. Он уже сейчас капризный стал, не слушается... А тут ещё вчера пришёл от бабушки, а она ему такого обо мне наговорила, он весь вечер агрессивный был..." Подобные ситуации не редкость и здесь даже просто часовая консультация с психологом, с последующим исполнением полученных рекомендаций способна крайне благотворно повлиять на психологическое здоровье и мамы и ребёнка, а так же предотвратить получение тяжелой психологической травмы обоими.

История Четвертая, длительная: Теперь, коснёмся ситуации длительной психотерапии. Она тоже может быть разной и всегда ориентирована на запрос клиента: - уже несколько лет мы с мужем не можем завести ребёнка, врачи говорят, что все в порядке, а забеременеть не получается... Здесь потребуется работа с глубинными психологическими причинами бесплодия, будут полезны расстановки, арт-терапия, юнгианская песочная терапия, работа с проективными картами ... длительность зависит от ситуации, как правило нужны 2 встречи в неделю в течение двух-трёх месяцев. У меня в практике так уже появились три чудесных малыша.

- у меня в жизни все из рук валится, отношения с девушками не складываются, родители пилят мозг, работа не дает чувства реализованности ... ещё и спать стал плохо, днём весь сонный, а как вечер- не уснуть. Это стандартная психотерапевтическая ситуация, требующая глубинной работы в том числе и на уровне подсознания. Здесь в ход пойдёт кататимно-имагитивная терапия, символ-драма, психо-драма, комплексная семейная психотерапия. Будут уместны экзистенциональный и бихевиористический подходы. Работа это длительная, а её результатом становится качественное изменение жизни человека. Такая психотерапия длится около полугода (а иногда и больше) и, в идеале, потребует еженедельных встреч с психологом. - Мы разводимся! Он сволочь! Он обманул мои ожидания!!! Ругается энергичная женщина на совершенно поникшего молодого человека на диванчике в моем кабинете ... Нет! Я хочу сохранить наши отношения, но он должен меняться!!! - не унимается она ... Здесь тоже потребуется длительная работа. Ее можно охарактеризовать как работу в условиях острого кризиса.

Такие периоды не длятся бесконечно, поэтому и продолжительность работы будут не столь большой, методы и подходы выбираются индивидуально, под конкретную пару. Сразу скажу, что не все отношения удаётся сохранить, зато вмешательство психолога в такой ситуации поможет сохранить психологическое здоровье обоих людей, а так же поможет им в дальнейшем выстроить гармоничные отношения междусобой или с другими партнерами. В конце концов, что может быть важнее и дороже человеческого счастья?

На страже вашего счастья практикующий психолог, Т.И. Сингина