Главная \ Статьи \ О сенсорике простым языком

О сенсорике простым языком

Все мы знаем, что люди разные. Безусловно каждый из нас индивидуальность и не похож на остальных. В нынешней модели воспитания это является настолько основополагающим фактором, что даже предположение, что ты один из многих, для некоторых является оскорблением. И тем не менее человек – животное социальное. Его природой заложена потребность в принадлежности к группам. И тут начинается кто во что горазд. Не будем рассматривать социальные аспекты такие как вероисповедание, происхождение, пол, возраст, уровень образования. Поговорим о незримом. О том, что каждый из нас неосознанно ищет в попытке познать себя. И тут на помощь чаще всего приходит астрология: гороскопы восточные, гороскопы китайские, тибетские, западные по знакам зодиака… Следом подтягиваются нумерология, значения имен и прочие другие способы хоть как-то классифицировать окружающих людей. Чтобы было проще жить.
Безусловно, сразу возникает сарказм и скепсис, потому что несмотря на то, что многие из классификаций и попыток связать группы по общему признаку существуют не один десяток (а то и сотню) лет, все они слишком общие. И тем не менее я бы хотела обратить ваше внимание, что сам факт существования таких теорий до настоящего момента говорит о том, что люди все-таки замечают какие-то закономерности. И, следовательно, эти закономерности существуют.
***
Наверняка вы неоднократно слышали о позиции в жизни, которая предполагает в основе своей базис, что нет ничего невозможного, если есть желание. Иногда эта формулировка бывает еще более категоричной – ты живешь ровно так, как хочешь. Как ни парадоксально, но для очень существенной части (условно половины) человечества – так оно и есть. Именно для них существует поговорка «Бойтесь своих желаний», потому что все, чего они искренне хотят так или иначе рано или поздно происходит. Именно им напоминают постоянно, что Вселенная не понимает частицу «не», так как энергия вкладывается в любое сильное чувство, которое они испытывают. Именно эти люди часто говорят, что «страхи сбываются». Но когда они наконец учатся формулировать правильно, все в жизни становится на места.
А еще эти люди очень часто сильно заметны во внешней среде. Они приходят в помещение и пространство словно начинает под них подстраиваться. Именно они живут «здесь и сейчас», именно они создают окружающий мир и чувствуют его частью себя. Для таких людей очень важны вопросы статуса и сфер влияния, вопросы власти внешней или скрытой. Именно они часто попадают у продавцов в категории «клиенту нужен статус» или «клиенту нужен комфорт». Эти люди воспринимают мир через конкретные объекты и свои ощущения от них. Можно сказать – это люди материального мира.
Им сложно даются абстрактные размышления. Все возможные «живи в потоке», «будь в балансе», «подожди, пока по реке проплывут трупы твоих врагов» для таких людей часто лишь слова. Время – не их враг, но часто и не их союзник. Оно для них существует только как способ измерения объективной реальности, но не более. Безусловно, они умеют планировать, предполагать, даже иногда кажется, что предугадывать, но все это складывается из составляющих их сильных сторон: конкретики, четкости и силы желаний, понимания практической пользы результата их усилий, соотношения объектов и предметов в пространстве. Причем зачастую это даже не осознается человеком.
Безусловно, среди них тоже есть те, кто в первую очередь полагается на свои внутренние ощущения, будь то комфорта или дискомфорт, усталость или бодрость, удовольствие или неприятие. Для других важнее будут настойчивость и требовательность в достижении целей, факт обладания приглянувшейся вещью.
И тем не менее, если вы видите человека, который твердо стоит на земле, отлично чувствует себя в объективном мире и способен передать свои ощущения другим, а часто и повести за собой или укрыть «под своим крылом», скорее всего это именно тот тип людей, о котором мы говорили выше.