Главная \ Статьи \ Про ошибки

Про ошибки

Про ошибки

Про #ошибки

Что такое ошибка? Это решение или действие, которое принесло не те последствия, которые мы ожидали, или хотели бы получить. Например, я хочу выпить чая, беру кружку, сыплю в нее кофе и заливаю кипятком... Ошибка. Или хочу, чтобы учитель высоко оценил мой диктант и неверно пишу несколько слов... высокой оценки не будет - ошибка. Последствия ошибки могут иметь разную степень серьезности, разную степень важности для нас, отсюда и серьезность самой ошибки.
Вся невротическая культура строится на простом утверждении: "Я ошибся, я плохой".
Культура и воспитание приучают нас к пути порицания, а не к пути развития и созидания. Потому что, если я плохой, то что уж тут поделать... ну, может не я плохой, а мне не дает быть хорошим жизнь, дядя Ваня, злые соседи, дурное окружение... да мало ли... Результатом становится буря негативных эмоций, часто, загоняемая вовнутрь и продолжающая разрушать нас изнутри болезнями, тревогами, страхами. Круг, на самом деле, замкнутый. Подумайте сами, когда вероятность совершить ошибку выше: когда вы беспокоитесь, нервничаете, плохо себя чувствуете, или, когда вы бодры, спокойны и веселы?...
Как быть? Разрыв невротического шаблона делается очень просто: "Я ошибся, как я могу это исправить?". Это как раз то, к чему нужно приучать детей с самых малых лет, внедрить это в школьную программу, постоянно напоминать об этом себе, пока это не станет привычкой. Именно умение увидеть ошибку, признать ее и найти путь ее исправления лежит в основе развития личности. Это залог вашего роста и движения вперед.
Поэтому, в следующий раз, когда результат ваших действий окажется не тем, который вы хотели получить, не спешите себя корить или оправдывать. Задайте себе вопрос: "Как я могу это исправить?"... И, действуйте.
Хороших Вам результатов!