Главная \ Статьи \ Профориентация

Профориентация

Профориентация
Давно и многим обещала написать об осознанном выборе профессии, карьерном ориентировании или попросту - про Профориентацию.

Зачем это нужно?
1. Детство заканчивается
2. Внутри каждого человека заложено стремление творить, реализовывать себя через создание чего-то в этом мире
3. Кровь общества - деньги, нет денег - нет жизни, по крайней мере адекватной, взрослой, социальной.

Можно ли не выбирать профессию?
- Да, можно. Просто, тогда не стоит удивляться, если она выберет вас. И не факт, что результат вам понравится. Загвоздка здесь в том, что высокооплачиваемые профессии требуют специальных навыков, которые нужно приобретать целенаправленно, а на это нужно время и деньги.
Низкоквалифицированный труд тоже в каждом своем направлении имеет свои особенности, и можно идти методом проб и ошибок, перебирая работы, в поисках более или менее подходящей, а можно сэкономить единственный невосполняемый ресурс человеческой жизни - время!!! и сразу идти туда, где вам будет интересно, комфортно, доходно, перспективно и вообще, вот прям по вам.

Расскажу пример одной из клиенток, которая в 36 лет пришла к нам на консультацию.
В детстве ей все было интересно и все получалось - и языки, и музыка, и художественная школа, и математика с шахматами ... в итоге пошла на педагога начальных классов в университет, отучилась пять лет.
Учиться было скучно, хобби (музыкальная группа) требовало вложений поэтому пошла подрабатывать в сеть быстрого питания, совмещая с учебой. После окончания университета, по профессии не пошла, устроилась менеджером по продажам в недвижимость, получалось как-то так, и нервов уходило много, музыкальную группу забросила.
На волне всеобщего увлечения фотографией, собрала денег и отучилась на фотографа,.. но тоже как-то не пошло, хотя учиться было интересно. Родители, видя метания, уже 25-26 летней дочери пристроили в фирму к знакомым не то секретарем, не то менеджером на подхвате, но работа клиентке очень не нравилась, отношения с коллективом не складывались - ушла, продавцом в магазин у дома, проработала полгода.
Вышла замуж, пару лет домохозяйничала, потом - пара лет - декрет, с мужем отношения не сложились, разошлись. Чтобы обеспечить себя и ребенка брала заказы на дом по несложному ремонту одежды ... с чем, собственно к нам и пришла на 37м году жизни.

Собрали в кучу ее способности от рождения, приобретенные таланты (и художка пригодилась), текущую жизненную ситуацию - в итоге свое авторское ателье по дизайну и пошиву одежды. Помогли с организационными моментами, отправили на курсы менеджмента...
Успешно работает, довольна, на хлеб с маслом и икрой хватает. Сына на вектор развития (это для младших школьников услуга) приводила.

А теперь давайте перенесемся на 20 лет назад от момента нашей первой встречи с клиенткой. Вот она, семнадцатилетняя, надумавшая идти в Пединститут у нас на профориентации, а мы ей про врожденные способности, психологический склад, интересы, художку и ... на факультет менеджмента ее, чтоб научилась хозяйствовать в бизнесе и с деньгами обращаться и параллельно на курсы кройки и шитья, построения и моделирования, дизайна костюма (они не длительные, все до кучи максимум год) все равно только в универе скучно, плюс девочкам на Менеджменте Платюшки шьет и на музыкальную группу зарабатывает (раз уж это такое увлечение у нее в этом возрасте прям) и деньги на свое ателье еще останется отложить, скопить. В итоге в 21 год перед нами готовый профессионал с умением организовать дело, пониманием что там и как устроено, как кроится, как шьется, кому продается... и стартовым капиталом... Просто другая жизнь.

Поэтому, да, профориентация - это очень хорошо и выгодно. Выгодно, в первую очередь, клиенту.

Продолжение следует. Еще расскажу о методах профориентации, что и как работает, куда зачем идти, пройдем с вами вместе популярный профориентационный тест. Поговорим о возрастной динамике и кризисе третьего курса. На связи, психолог, специалист в области профориентации и карьерного ориентирования
Татьяна Сингина.