Главная \ Статьи \ Психика стремится к упрощению

Психика стремится к упрощению

Психика стремится к упрощению
ПСИХИКА СТРЕМИТСЯ К УПРОЩЕНИЮ

Это позволяет расходовать ресурсы организма более эффективно, оставляя для развития как можно больше.

Работает это до безобразия просто. Давайте попробуем с вами описать слона? Это большое животное без шерсти с хоботом и бивнями. После такого описания в голове сразу представляется слон - разумеется, только в том случае если мы знаем что такое слон или хоть раз видели его на картинке. А если это же описание, но "с шерстью и вымерший"? Это будет уже мамонт, вроде похоже, но - другое.

А теперь представьте себе что картинки с мамонтом и слоном вам переданы той культурой и обществом, в котором вы растёте. Вам даже нет необходимости видеть слона вживую - вы слышали о нём настолько много, что понимаете о чём идёт речь просто когда упоминают какую-то отличительную черту - например, хобот. И всё, вы понимаете, что речь идёт про слона. В итоге, вместо того чтоб тратить кучу времени и сил на то, чтоб понять и перепроверить, а точно ли про слона идёт речь, вы понимаете что это слон и идёте дальше.

Так вот, точно так же мы с вами узнаём черты каких-то архетипов в окружающем мире. В комментариях к вот этому посту: https://vk.com/wall-112247978_1414, люди написали свои ассоциации со словом воин, богатырь. Множество незнакомых людей написали плюс-минус одно и то же. Почему? Потому что наше коллективное бессознательное, выраженное в культуре, искусстве и т.д. транслирует эти образы. Кто-то читал книги, кто-то смотрел фильмы, кто-то играл в игры - и везде образ воина был описан примерно одинаково, ну, плюс-минус. Воин - это не призвание и не профессия, а скорее образ жизни.

Что будет, когда мы видим в жизни человека, обладающего качествами воина? Он сильный, решительный, стойкий, надёжный, от него прямо веет этой надёжностью и способность защитить. Мы воспринимаем его как... да-да, того самого воина. Настоящего. Даже если это программист, который работает с соседнем отделе или врач, который оперирует пациентов. Но при этом мы смотрим на человека и понимаем - это воин, на него можно положиться. Именно поэтому я написал что в данном случае воин - не профессия и не занятие, это образ жизни. А война может быть разная, кто-то воюет за свой народ, кто-то за то чтоб всё работало, кто-то - за жизнь пациента...

А ведь кроме воина у нас есть много других архетипов. Никогда не задавались вопросом, почему есть девушки, у которых проблем с противоположным полом нет от слова "совсем"? За ними стайками вьются мужики, причём вполне адекватные. И это не зависит от возраста, внешности, социального положения и т.д. Почему при взгляде на такую девушку, у парня возникают вполне конкретные ассоциации в голове?

Риторический вопрос. Думаю, вы понимаете о чём я и мы это дальше будем с вами детально-детально разбирать:)

А напоследок - небольшая зарисовка из Маленького принца:

...Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея — удав — глотала хищного зверя. В книге говорилось: «Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу».

Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок № 1. Вот что я нарисовал (верхняя часть картинки).

Я показал моё творение взрослым и спросил, не страшно ли им.

— Разве шляпа страшная? — возразили мне.

А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно всё объяснять. Вот мой рисунок № 2: (вторая часть картинки). Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника...

Почему произошло именно так? Потому что наше сознание стремится к упрощению и шляпа - это первое и самое очевидное что приходит в голову, глядя на рисунок:)