Главная \ Статьи \ Ребёнок или родители?

Ребёнок или родители?

Ребёнок или родители?

Что-то давно мы ничего не писали, а тем временем у нас было несколько достаточно интересных случаев. Одним даже поделимся и немного вынесем на обсуждение.

Итак, вводная часть - родители и ребёнок. Выбор профессии. Начинаем работать. В ходе диагностики врождённых способностей выясняется что у 15-ти летнего пацана охрененный волевой потенциал (читай: сила воли, которая позволит ему при определённых обстоятельствах загибать окружающий мир и тех, кто в нём находится, раком, ничего не получая в плохом смысле обратно), ну и плюс очень неплохие мозги в плане аналитического мышления. Плюсом идёт ещё пачка других интересных особенностей, но сейчас не о них. Психологическая диагностика показала что никаких проблем (ни внутренних, ни семейных) нет, более того, достаточно хорошая среда в плане того чтоб не сидеть на месте, а шевелиться.

Где с такими способностями человеку лучше всего будет? Да хоть где, ответят многие и будут правы, но кое-где ещё лучше. Потому что в определённых кругах за эффективное нагибание окружающего мира может и в ответ прилетать, а кое-где - нет. Это "кое-где" в данном случае была армия и административно-производственная деятельность. Но ты же не будешь вручать в качестве отчёта по профессии ребёнку повестку в армию (хотя иногда подмывает). В итоге была подобрана специальность и собрана траектория движения на ближайшие 15 лет, но против был психолог - оказалось что на такое предложение против поднимется вся семья.

В итоге мы пришли к выбору, который возникает в 50% случаев - чьи интересы должны доминировать, родителей или ребёнка? родитель выступает заказчиком услуги, а ребёнок может лет через 10 прийти и сказать "Ну что ж вы ребята так накосячили-то...". Плюс потенциал - самое большое заблуждение в том что человек хоть немного знает что он может и может хорошо, именно поэтому никакое тестирование не способно сколько-нибудь компетентно определить способности - просто потому что тест замеряет не параметры человека, а то, что он о себе думает.

Возвращаясь к нашему случаю, ребёнок был нереально крут. Его дури хватило бы на армию, контрактную службу, затем переход в частную военную компанию. За свою жизнь он бы смог реализоваться полностью, повоевать во многих странах, жечь напалмом африканские деревни, зарабатывать миллионы, потрахивать молоденьких девочек в свободное (или не очень) время, а вместо этого он сидит на жопе ровно, ковыряется в носу (образно), и "ой, ну я не знаааю". Да, многим такая картинка жизни может показаться несколько не соответствующей их взглядам - ну что поделать, я тоже не пожелал бы её для себя, но для него с ЕГО способностями это была бы жизнь, очень близкая к понятию идеальной. А поскольку мы следим за жизненной траекторией наших клиентов по мере сил - лет через 10 мы бы встретились и я спросил - ну что, как тебе? И это был бы риторический вопрос, потому что - от души.

Но в итоге, учитывая интересы всех сторон, пришлось отправить его на оператора военных беспилотников. Это, конечно, интересно, перспективно и не устареет ближайшие лет 30-40, да и такого специалиста с руками оторвут армии по всему миру, но по сравнению с тем как он мог бы прожить свою жизнь - это довольно уныло.

К чему это всё? К тому, что помните, что не стоит зарывать свой потенциал и жертвовать им в угоду другим людям.