Главная \ Статьи \ Сильный или быстрый?

Сильный или быстрый?

Сильный или быстрый?

Сильный или быстрый?

Вторая пара признаков, выведенных Юнгом, это «Ощущение» и  «Интуиция». Чтоб избежать бытовой трактовки сейчас эти функции называются «Сенсорика» и «Интуиция».

Люди с сенсорным типом восприятия получают основную информацию через фактические органы чувств – зрение, слух, осязание и т.д. Находясь «здесь и сейчас», а не паря в облаках, они обладают хорошим чувством пространства, силой воли и выносливостью. Заставить себя и других что-то сделать, продавить авторитетом, расширить «свою» территорию и принять ответственность за то, что на ней находится – простые и понятные задачи для сенсорика. Собственные желания и ощущения имеют сотни градаций. Вкус, комфорт, красота – типично сенсорные понятия.

Их противоположность – интуиты, люди с интуитивным способом восприятия. Интуит одновременно проживает бесконечное количество реальностей, которые могли бы быть при определённых обстоятельствах, уже были или когда-то будут, при этом информация, идеи, которые приходят в сознание интуита являются достижениями «среднего разума», ноосферы, т.е. результатом деятельности человечества в целом. При таком типе восприятия для человека будущее (именно в том виде, в котором тот его видит) является объективно существующим, как и прошлое, как и настоящее. Это компетентные прогнозы, чувство времени, стиль, креативность, умение придумать что-то действительно новое, необычное, удачливость, но – объективная реальность, в которой существует человек, так и остаётся одной из бесконечно количества реальностей у него в сознании и сил на неё выделяется соответственно. Отсюда и определённая бытовая неприспособленность, и гибкость, умение адаптироваться, нечёткие собственные желания и физические ощущения.

Связь этой пары признаков с типом информации, скорее всего, и так понятна – сенсорика даёт возможность и инструменты в работе с пространством, а интуиция – со временем.

Напутствие, которое можно дать людям с такими типами восприятия – «Сенсорик, помни – ты в ответе за жизнь и здоровье себя и ещё одного интуита. Интуит, помни – ты в ответе за будущее и развитие себя и ещё одного сенсорика»

 

Опыт или ситуация?

Давайте соберём опять всех людей и разделим на две примерно равные группы по третьей паре Юнговских признаков, в современности они несут названия «Рациональность» и «Иррациональность». К сожалению, услышав эти слова, большинство обывателей поневоле задумывается: «Наверное, рациональность – это хорошо, а иррациональность – не очень». Исходя из таких мыслей, можно записать половину всех людей в «не очень», что абсолютно неправильно.

На самом деле, люди с иррациональным мышлением склонны в первую очередь на сиюминутную информацию, на фактическую ситуацию, которая есть здесь и сейчас. В противоположность им, рационалы к любой ситуации подходят с позиции «а как оно должно быть», т.е. с позиции прошлого опыта, традиций. Для людей с доминирующими иррациональными функциями случайности, происходящие вокруг, дают чувство жизни, свободы, а когда всё стабильно, предсказуемо – ощущение клетки, которую надо сломать. Для людей с доминирующими рациональными функциями стабильность, предсказуемость, какие-то достигнутые договорённости – это те рельсы, на которых строится стабильная, успешная жизнь.

Даже с первого взгляда ясно, что рационалы и иррационалы вряд ли смогут дать помощь и поддержку друг другу, позаботившись друг о друге в ключе своих воззрений: рационалы кажутся своим партнёрам унылыми педантами, а иррационалы, в свою очередь, ненадёжными разгильдяями.

Что можно сказать? Так и есть. Но каждый человек, независимо от принадлежности к одной из этих групп, действительно умеет решать задачи, которые подкидывает ему жизнь, в ключе своих особенностей мышления и важно понимать, что, допустим, методы рационала для иррационала окажутся просто бесполезными, и у них это взаимно.

Кроме того, в жизни есть место и стабильности и случайностям и кризисам. Древняя китайская мудрость гласит «Не дай Бог родиться и жить в век перемен» - скорее всего иррационалы с таким высказыванием были бы в корне не согласны.