Главная \ Статьи \ Современные профориентационные методики. Часть II:

Современные профориентационные методики. Часть II:

Современные профориентационные методики. Часть II:

Метод 5. Физиологический.
Например, профориентация по внешности или отпечаткам пальцев.
Многие слышали фразы "Руки пианиста", "Глаза добрые, из тебя учитель получится" ... не очень понятно с точки зрения здравого смысла, каким образом доброта глаз поможет тонны контрольных проверять, а длинные пальцы компенсирую полное отсутствие музыкального слуха ... ну, да ладно... Интересно только, а близнецам однояйцевым обязательно одинаковые профессии подбирать?
Отпечатки пальцев, отдельная история. Специалисты практикующие этот метод обещают по отпечаткам пальцев составить ваш психологический портрет, подобрать профессию и подходящие виды спорта, рассказать про особенности физиологии и здоровья.
За физиологию, здоровье и подходящие виды спорта судить не возьмусь. Я не биолог и не медик. Но как практикующий уже много лет психолог я искренне не понимаю, как душевные переживания человека должны были отразиться на его отпечатках пальцев?! На психологическом портрете, поверьте уж на слово, или пообщайтесь с человеком пережившим развод, смерть близкого или потерю родителя в раннем возрасте ... эти события и переживания ого-го как отражаются, а отпечатки пальцев всю жизнь при нас неизменные ...
Ну, и профориентация ... призываю весь разум на помощь: человечество существует пару-тройку миллионов лет вместе с замысловатыми линиями на своих пальчиках, а такие профессии как - фотограф, видеограф, психолог - насчитывают не больше пары сотен лет возрасту ... я уже молчу о том, какие великие силы 2,5 миллиона лет назад должны были предсказать появление SMM специалистов, Веб-дизайнеров и проектировщиков графических интерфейсов ... поэтому отпечатки пальцев - это очень хорошо, но давайте их в визовых центрах оставлять для путешествий на теплые моря, оно как-то приятнее и толку больше.

Метод 6: Индивидуальная консультация у психолога.
Профориентация- одно из направлений психологического консультирования, поэтому многие специалисты этой области оказывают услуги по помощи в выборе профессии.
Чем же может помочь психолог?
Чаще всего предлагают заполнить тесты (про них я уже писала ранее), а после проводят устную консультацию по интерпретации их результатов. По сути, ничем от тестирования это не отличается, разве что результаты озвучат более подробно и ответят на ваши вопросы по пройденному тестовому материалу.

Кроме тестов инструментами могут стать различные направления психологии:
- арт-терапия,
- работа в юнгианской песочнице,
- работа с проективными картами,
- расстановочные техники,
- когнитивно-иманитивные методики ... и т.п.

На чем это основано, и что мы имеем в результате: Человеческая психика состоит из 2 частей, сознание и подсознание. Когда сознание говорит: "Я не знаю кем я хочу быть по профессии", специалист- психолог обращается к подсознанию на понятном ему языке (здесь арт-терапия, расстановки, карты и прочее и пригождается) и выводит на уровень осознания наши внутренние стремления, желания, профессиональные и жизненные сценарии. Человек, в определённом смысле начинает понимать свою жизненную миссию.
Достоинства такого метода - глубокая индивидуальность подхода, раскрытие ваших личных установок и желаний, идентификация глобального направления самореализации.

Недостатки:
1. Часто результаты выводимые на уровень осознания довольно абстрактны: "Хочу помогать людям" , а как, по средствам чего? Такой метод будет очень хорош для взрослого человека, который оказался в ситуации профессионального кризиса, имеет определенный жизненный опыт и запас знаний и умений, собственные наметки куда двигаться дальше, но нуждается в поддержке при выборе или дополнительной мотивационной составляющей. Для старшеклассника, которому через полгода поступать и который сам толком не знает чего хочет, равно, как и не знает рыночной ситуации, особенностей реальных профессий - нужно больше конкретики.
2. Как раз про рыночную ситуацию. Психолог может вывести на уровень осознания ваши внутренние моменты, но редкий специалист хорошо владеет ситуацией на рынке труда и глубоко знаком со спецификой каждой отдельной профессии, так что часть крайне важной информации может оказаться попросту утерянной из виду.
3-й момент- выпадает зона личных способностей клиента, такие методы не раскроют вам секретов вашей мотивации, особенностей индивидуальных стилей деятельности и скрытых талантов.

Метод 7: Типирование по соционике.
Соционику лично я очень люблю и уважаю. В ней, как и везде, есть своя проблематика. Давайте расскажу поподробнее, взгляд изнутри, так сказать.
Основная проблема, как, собственно, и на всем рынке труда - мало квалифицированных специалистов. Соционика наука молодая, и здесь, каждый кто прочел пару книг или статей и как-то их интерпретировал (часто по-своему) бежит типировать друзей и знакомых. Качество - соответствующее.
Это все равно, что я пару роликов на YouTube гляну по теме протезирования зубов, айда ребята ко мне зубы лечить!!! Пойдете?
Между теми, кто в теме более долго и глубоко тоже полно противоречий. Возьмем физиогномику (типирование по внешности) еще в 2007 году на конференции в МИС (международный институт соционики) доложили, что ТИМ и внешность не связаны, 200 пар однояйцевых близнецов обследовали, ни одного совпадения ТИМов в паре, а генотип и фенотип одинаковые. Но многие соционики упорно продолжают типировать по внешности - качество результатов оставляет желать лучшего.
Типирование по тестам - достоверность 1/16, но своей популярности они не теряют, у многих просто обрастают сопутствующими ритуалами: "Давайте посмотрим как вы ходите, сидите, держите кружку...".
На настоящий момент времени самым надежным в типировании методом является семантический анализ, совмещенный с анализом невербальных признаков. Человек говорит, отвечает на вопросы, разбирает ситуации - дополняющая пара специалистов (да-да 2 обученных соционике человека с полным набором дихотомий) слушает и анализирует. В результате становится известен соционический тип (ТИМ) человека.
Что это означает в контексте профориентации? В ТИМе закодирована способность человека к работе с теми или иными видами информации. Существуют, так называемые, профориентационные клубы, к которым, зная ТИМ человека мы можем его отнести.
Всего таких клубов 4: Социалы, Исследователи, Коммуникаторы и Производственники.

Минусы соционического типирования, как метода профориентации (при условии что ТИМ определен верно):
Клубы довольно широки и рекомендовать конкретную профессию, зная лишь тим человека, не представляется возможным. "Ты относишься к клубу коммуникаторов, тебе нужно работать с людьми и побольше общаться" - звучит многообещающе. "А поскольку стимул к деятельности у тебя - личный интерес (да-да, соционика и это позволяет измерить), то направление общения с этими людьми должно быть тебе интересным" - предел конкретики.
Второй значительный отрицательный момент - соционика обросла стереотипами: "Ты Джек? Это однозначно предпринимательство!" Диагноз готов.

Была у нас на консультации девочка ЭИЭ (Гамлет, для тех кто в теме), прошла она ранее где-то профориентацию по соционике, протипирована верно (что редкость) - идти работать в PR. Какой пиар, зачем пиар, куда пиар ... никто не знает. Но, если бы это все. Там психологические особенности данной конкретной девочки (28 лет) таковы, что ей дискомфортно общаться с людьми, боится она их. Тогда уже рекомендации должны были быть: "Пройди пару лет индивидуальной психотерапии со специалистом, посети тренинги общения, ораторского мастерства, курсы актерского ремесла, а потом иди работать в PR". Но эти важные моменты как-то упустили, да и жить и работать надо девочке здесь и сейчас, а не через пару лет.
В итоге, мы в работе с ней полностью сменили ей направление деятельности. Особенности ТИМа учли, стимулы к деятельности учли, психологическую картину тоже учли ... еще кучу всего учли. Результат - работает по рекомендованной специальности, счастлива. Подробнее о ней написать не могу, дама довольно известная стала, обидится еще ;) конфиденциальность и все такое.

Остальные минусы, как и в индивидуальной профориентации у психолога - специалист в области соционики может (а вероятнее всего и будет) не иметь достаточной информации о рынке труда и специфике каждой отдельной профессии.

А знаете ли вы свой соционический ТИМ?