Страх

Страх

Страх. Сколько наблюдаю за людьми - у подавляющего большинства любые действия имеют в своём основании именно страх. Причём неважно что за человек, какого достатка, социального положения и т.д. - доминирующим чувством будет страх, причём не лёгкий и поверхностный, когда, допустим, ты боишься большой злой собаки. Это - объективный страх, который основан на инстинкте самосохранения и помогает каждой конкретной особи не помереть раньше времени. Но кроме него есть и другие страхи, которые живут глубоко-глубоко внутри человека и, к сожалению, именно они руководят почти всеми действиями человека...

Вообще, современная психология выделяет пять базовых чувств:
- Гнев
- Радость
- Печаль
- Страх
- Любовь

Все остальные чувства формируются как их смеси, производные, либо как сумма какого-то из базовых чувств с сознательной установкой. Таково, например, чувство обиды, оно состоит из установки: "Ты должен" и чувства гнева. Поэтому же обидеть кого-то невозможно чисто технически - "ты должен" принадлежит самому человеку, это его ожидания от другого, гнев - то же самое, т.е. и то и то живёт внутри самого человека и "обида" - это гнев, злость в сочетании с неоправданными ожиданиями. Ревность, к примеру, является эмоциональной смесью, ее составляют гнев и блокирующий его страх. Чувство душевной боли формируется как сумма двух чувств: печали и гнева. Таким образом можно разобрать вообще любое чувство.

Чувства - это один из языков нашего подсознания, именно через них бессознательное сообщает нам о чем-то очень важном. Современная культура - культура разума, но отрицание чувств - это отрицание объективной реальности (как та самая бабулька, которая, переходя дорогу, смотрит в противоположную от машин сторону, мол, если я машин не вижу, значит их нет). Неумение осознавать свои чувства, принимать их и говорить о них лежит в основе большинства (если не всех) психологических проблем человека. Недаром, все психологические тренинги принято начинать с разговора о чувствах, и таким же разговором завершать. Наши чувства служат тому, чтобы возвращать нас в реальность, вырывать из мира собственных мыслей и иллюзий и возвращать в "здесь и сейчас".

В обществе существует масса расхожих установок, например: "Злиться плохо" или "Мужчины не плачут" и т.д., подобные установки калечат людей, а заодно, и это самое общество. "Запрещенные" чувства человек загоняет внутрь себя, подавляет их, а в последствие, они начинают разрушать самого человека, переходя в заболевания, нервные и эмоциональные срывы, депрессии и т.п.

В культуре нашей страны сформировалось в этом ключе совершенно особое пространство, когда все чувства выводятся через одно. Если мы проанализируем эти пять базовых чувств через призму российского менталитета, а точнее - советского, т.к. через коллективное бессознательное мы тянем очень многое ещё оттуда, несмотря на то что прошло 30 лет.

Гнев.

Это чувство идёт из нашего подсознания и нужно для работы с личными границами. Через него подсознание выделяет энергию на расширение границ, экспансию, а так же на защиту границ от внешнего вторжения.

Злиться нельзя, это не принято, это порицается обществом как деструктивное поведение. Коллективизм, который чужд человеческой личности, создаёт из человека единицу какой-то общности, которая не впишется в неё если она будет позволять себе злиться, т.е. расширять собственные границы и защищать их. Это разрушает личность человека, но выгодно тому, кто формирует этот коллектив - вождю, будем называть это так. Человек, который не в силах расширять свои границы - не представляет угрозы, он никогда не свергнет тебя. Человек, который не в силах защищать свои границы - станет идеальным рабом.

Радость.

Это реакция человека на приобретение чего-либо, она является нашей платой нашему же подсознанию за предоставленные ресурсы на реализацию наших желаний. Недаром говорят, что счастливые люди притягивают к себе счастье, притягивают все хорошее, что есть в этом мире, а несчастные, напротив, притягивают лишь негатив. Когда вы радуетесь приобретениям, достижениям, исполнению задуманного, вы посылаете сигнал своему подсознанию "Спасибо", повышая тем самым свой энергетический потенциал, и подсознание с удовольствием "проспонсирует" ваши последующие желания и достижения.

Радоваться у нас тоже не принято, общественные установки "Радуйся-радуйся, потом плакать будешь" блокируют обратную связь для нашего подсознания и приводят к тому что оно перестаёт выделять человеку силы на реализацию его желаний. Такой человек, без амбиций, без сил что-то делать, когда у него "Еле-еле сил хватает телевизор смотреть"(с) прекрасно вписывается в управляемую серую массу и не будет составлять никакой конкуренции.

Печаль.

Это чувство можно сравнить с зимой, когда всё засыпает, уходит в своеобразный кокон, для восстановления и набора сил. Оно отрезает лишние потребители энергии, причём не ножом, а гармонично заканчивает. Вспомните ваши ощущения, допустим, когда у вас заканчивались отношения - сожаление, печаль, понимание что всё заканчивается - это происходит "отпускание" одного из потребителей энергии, которое нужно для того чтоб сам человек мог восстановиться.

Грустить у нас - правильно, тоже нельзя. "Чё ты грустненький такой сидишь", "Да ты сам себя накручиваешь", "Иди развейся", "Нормально же всё" и т.д. - эти общественные установки не только являются грубым вторжением в личное пространство самого человека, но и лишают его возможности прожить чувство печали, которое восстановит его. Представьте что вы сидите со своей девушкой/молодым человеком, лампово муркаетесь с нею и тут к вам подбегает кто-то и начинает толкать какую-то дичь про что-то, что вас не особо касается. Какое чувство у вас это пробуждает? Правильно, чувство злости, происходит вторжение в ваши личные границы, и ваше подсознание даёт вам силы для того чтоб пресечь это. А во время печали вы вот так же сидите и муркаетесь с вашим подсознанием, что является намного более личным даже по сравнению с вашей второй половинкой. Поэтому желание взять и уебать - абсолютно обосновано.

Любовь.

Сейчас про него, про страх будет немного дальше. Это слово, на мой взгляд, не очень точно описывает само чувство, но раз уж используют его - мы тоже будем, хотя слово "гармония" было бы гораздо ближе, по крайней мере не вызывает кучу нездоровых ассоциаций. Так вот, любовь является чувством, которое базируется на развитых остальных четырёх, гармонизируя их и не давая человеку "свалиться" в одно из них, сделав его доминирующим стимулом человека. Верно и обратное - если это происходит, ни о каком чувстве любви речи быть не может. Как, собственно, и получилось на примере целой страны...

Страх.

Страх защищает своего носителя, защищает от вторжений, защищает от действий, которые могут повредить человеку и т.д. Условно, это чувство можно разделить на естественные проявления и невротические.

Естественные страхи - это инстинкт самосохранения: страшно прыгнуть с огромной высоты, страшно наступить в огонь, страшно, столкнувшись в лесу с медведем... Если бы этого чувства не было, человечество вымерло бы уже давно. К естественным страхам относится, собственно, и страх смерти. Он бывает явный (открытый) или скрытый, когда его провоцируют определенные жизненные ситуации или события.

Если страх - это базовое, естественное чувство, то почему же столько разговоров, о том, что страх мешает нам жить? Почему есть масса тестов на тревожность, и куча указаний и примеров того, что тревожность это плохо?

Тревожность - это порождение страха невротического, он-то и мешает нам жить. Невротические страхи это те, которые возникают при отсутствии реальной угрозы или не соответствует ей по степени значимости, и, по сути, являются привычкой бояться. Такие страхи ставят массу барьеров на пути человека к успеху, к исполнению его желаний, они поглощают массу энергии самого человека, оставляя на жизнь самый мизер. Отсюда депрессии, нежелание подниматься утром с постели и начинать новый день, пассивность и инфантильность по жизни. Много лет назад, психолог Ролло Мэй заметил, что беспричинный страх силится отыскать себе причину. Иными словами, необоснованный страх, быстро прикрепляется к реальному объекту.

Теперь давайте вернёмся к современной действительности. Именно страху, одному из пяти чувств, осталось место в современной российской ментальности. Потому что именно он позволяет с одной стороны не допустить переполнения энергией каждого отдельного человека, т.е. вывести через него все остальные чувства, с другой стороны - надёжно защищает существующий порядок, замыкая людей не на реально происходящих событиях, а на порождениях их собственного подсознания, на неврозах.

Люди живут в страхе, причём не в объективном, а в его невротических проявлениях, которое условно можно свести к "как бы чего не случилось". Это практически не зависит от особенностей каждого отдельного человека, потому что он находит свой выход через любой объективно существующий объект, который потенциально (!) может угрожать человеку. Если даже просто понаблюдать за самим собой, отстранённо, анализируя свои мысли и чувства, можно очень легко поймать каждое отдельное невротическое проявление, даже которое, казалось бы, со страхом напрямую не связано. Его очень легко отфиксировать, если вы отслеживаете мозгом каждое своё действие, когда вы привыкли думать. Ловится оно очень легко - на расхождениях между тем что говорит мозг, что нужно сделать, и желаниями.

Допустим, вам нужно пойти пообщаться с каким-то человеком - это объективная действительность, обоснованная. Но вам очень не хочется этого делать - раз, расхождение идёт. Это уже меточка, которая позволяет нам сесть и копать в то, почему это происходит. Есть ли какая-то объективная причина не выходить на улицу? Если там дождь, снег, буря и война - наверное, да, это объективные неудобства. А если всё нормально и вам не хочется? Это повод для подумать. Если мы при этом привыкли работать с собой, или если мы при этом подключим к делу психолога, который распутает цепочку до его источника, то получится примерно так - когда-то в детстве, ещё будучи ребёнком, человек так же вышел во двор, а там его кто-то выгуливал собаку без поводка и собака побежала к этому ребёнку. И с тех пор вот эта связочка "улица = опасность" уложилась в человеке, каждый раз мешая тому выйти из дома, создавая абсолютно иррациональный страх громкого звука (из-за того лая собаки) и т.д. Т.е. маленькая причина в детстве даёт огромное количество "хвостов" в современности.

Человек перебарывает себя и идёт на улицу, но при этом он напряжён, его подсознание кричит "Защищайся, здесь опасно", отталкиваясь от того опыта, который у него был. И идёт смесь страха и вытесненного чувства злости (которое у нас работает на личные границы), в итоге это выливается что ЛЮБОЕ проявление окружающего мира исходно воспринимается как угрожающее - помните, чуть выше писал что беспричинный страх силится отыскать себе причину - и человек тратит огромное количество сил на перестраховку, на защиту от несуществующих угроз.

Это, в свою очередь, даёт следующие последствия.
- Человек тратит силы не на развитие в любой его форме, не на улучшение своей жизни, а на то, чтоб возводить стены вокруг себя.
- Стены вокруг себя усложняют коммуникацию с другими людьми, а где-то делают её вообще невозможной.
- Невозможность коммуникации делает человека замкнутым на самом себе, не давая инфомрации от других людей, а инфомрационная пустота быстро заполняется чем? Правильно, теми самыми страхами. "Интересно, что это они сейчас делают, как бы не придумывали гадость какую-то". Знакомо? Вот-вот.

А теперь представьте СКОЛЬКО таких событий, которые оказались вытеснены в подсознание, было у каждого человека.

А теперь представьте СКОЛЬКО таких людей вокруг нас.

А дальше происходит самоподдерживающаяся реакция, с каждым поколением раскручиваясь всё больше и больше, каждый человек за свою жизнь создаёт ещё больше страхов и для себя и для окружающих, что, в свою очередь, ведёт к ещё более интересным последствиям:

  1. Мир вокруг развивается. У человека ограниченное количество ресурса, сил, энергии и т.д., если 90% из неё уходит на поддержание невротических страхов - на развитие можно потратить только 10%, это ведёт к неизбежному отставанию от других людей. А это, в свою очередь, порождает новые страхи, а за ними - ещё большее отставание.

Именно поэтому, кстати, когда мамкины патриоты кричат о том что мы должны защищаться, что на нас могут напасть, мне смешно.

2. Низкий уровень развития не позволяет создавать конкурентоспособные способы защиты от внешних угроз. Потому что на создание чего-либо нужно огромное количество сил, любая созидательная деятельность жрёт энергию огромным потоком. Где её взять если всё ушло на перестраховки.

3. С каждым циклом всё усиливается.

Причём этому подвержен каждый человек, от простого работяги до главы государства. Просто причины страхов разные, кто-то боится собаки соседа или гопников во дворе, кто-то - увольнения с работы, кто-то предательства среди соратников. Опять таки, было бы желание, а причина бояться - найдётся))

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Поскольку мы тут топим за конструктивный подход, который является частью здравомыслия, не могу не дать выход из ситуации.

Он довольно простой - думайте головой. Серьёзно. Ваш разум - единственное что реально работает на пользу лично вам. Думая, анализируя, прогоняя через фильтр разума всю информацию об окружающем мире, вы повышаете уровень осознанности. Вы привыкаете меньше бояться, вы понимаете что если есть реальная угроза - с ней нужно что-то делать, вы делаете и угроза перестаёт существовать, перестаёт поглощать ваши силы. А эти силы, которые в итоге у вас есть, толкают вас вперёд и вверх. Это, в свою очередь, позволяет вам избавиться от ещё большего количества страхов, давая ещё больше энергии вам и это тоже происходит по нарастающей.

Для начала стоит взять какую-то проблему, которая доставляет вам беспокойство, даже глубокое, внутреннее, и подумать - если бы она была у какого-то другого человека, т.е. просто абстрактная проблема, каким образом её можно было бы решить?

=====================

Давайте разберём небольшой кейс

Человек возвращается домой, поздно, по неблагополучному району, где ходят толпы отмороженных малолеток в поисках приключений. Опасно это? Да, опасно, потому что это риск в один прекрасный вечер получить вред своему имуществу, здоровью и, возможно, жизни.

Как решить эту проблему?

Первое что приходит на ум - обеспечить себя защитой, которая позволит вам даже при встрече с такой компанией не получить урона. В зависимости от особенностей человека, это могут быть хорошие отношения со страшим на районе, тогда лично вас и ваших близких никто не тронет, это может быть какое-нибудь эффективное средство самообороны или просто быстрые ноги. "Рожденный бегать, пизды не получит", да. Это самые простые базовые решения, которые позволяют вам убрать страх, по крайней мере его объективную часть.

Более высокоуровневое решение проблемы - это сделать так чтоб таких вещей вообще не было в вашем пространстве, а именно - переехать в район получше или купить машину.

Т.е. каждый раз вы не становитесь на один уровень с проблемой, а поднимаетесь выше и за счёт этого решаете её. А на то чтоб подняться выше, вам нужна та самая энергия.

=====================

Привычка бояться или привычка думать - каждый решает для себя сам. Они взаимоисключающие.

=====================

P.S. Бояться приучают с самого детства. Это происходит через нарушение личных границ, которое оправдывают каким-либо способом. Допустим, ребёнок пришёл в детский сад, принёс поиграть свою игрушку. А там у него её отобрали другие дети, а воспитатель поддержал их - ну ты же сам принёс её, т.е. что при этом происходит? Происходит противоестественное с точки зрения подсознания, нарушены границы и их нужно отстоять каким-то образом, но отстаивание ведёт к ещё большему вреду (например, ещё в гол поставит воспитательница) и в итоге происходит подавление чувства, оно уходит в бессознательное, всплывая в виде психосоматики, плюс появляется социальная дезадаптивность и страхи - а ну как в следующий раз ещё что-то произойдёт? Не, я лучше ничего лишний раз не сделаю, а то вдруг…

То же самое происходит дальше, в школе, то же самое идёт в течении жизни и т.д. Покалеченные люди калечат других. И самое главное, за десятилетия, это настолько въелось в культуру, в менталитет, что стало считаться нормой. В голове ребёнка происходит при этом следующее - он (обоснованно и естественно) считает что никто не имеет права его обижать, ущемлять, вторгаться в его личное пространство и т.д. А затем, представители окружающего мира упорно доказывают ему что все вот эти стартовые данные - неправильны и ему приходится адаптироваться, загоняя всё внутрь себя настолько чтоб не напоминало о своём существовании. А у подсознания достаточно сил чтоб напоминать при любом раскладе. Но такая ошибка, когда думал одно, а столкнулся с другим, приучает человека к тому что его мысли, желания и т.д. могут быть ошибочны, это и создаёт тот самый страх "как бы чего не вышло". Это создаёт и неспособность действовать и инфантилизм и страх ответственности и многие другие последствия, которые потом удивляют.

- Когда учитель в школе повышает на ребёнка голос - это НЕ нормально. И если вы, вместо того чтоб добавить ему дома, приходите к учителю и сообщаете ему что ещё один подобный инцидент - и с этим будет разбираться прокуратура вместе с департаментом образования - это позволяет одной маленькой части будущего поколения не нахватать себе страхов.
- Когда приезжают родственники и какая-нибудь дальняя тётушка, которую знает вы, но которая, реально говоря, для ребёнка - чужой человек, бежит на него с желанием обнять - вполне логично что ребёнок пытается не дать чужом человеку схватить себя. И ждёт что вы, как родитель, не позволите чужому (для него) человеку вторгнуться в его личное пространство. И нормально, в данном случае, будет пояснить родственникам что у вас так не делается.
- Когда ребёнка окружают во дворе и пытаются отжать у того деньги/телефон и т.д. - это НЕ нормально и что эти вопросы нужно решать не ребёнку, а вам, как родителю. Только вот обычно вместо помощи ребёнок получает от родителей люлей за телефон, который у него отжали.

Из таких "мелочей" формируется сознание каждого отдельного человека. Ваше вот, уже сформировалось.И наше. И каждого человека. А что с этим делать дальше - каждый решает сам.