Главная \ Статьи \ Взрослеть красиво

Взрослеть красиво

Взрослеть красиво
Сейчас во всем цивилизованном мире правит некий культ молодости. Если ты женщина, то, тебе либо 18-20, либо ты уже тётка (читай- вычеркнута из списка представительниц прекрасного пола и имеешь право только сумки с едой домой таскать, детей по поликлиникам водить и устраивать скандалы в родительском комитете, ну и внуков нянчить), либо бабка ... и место твоё у подъезда, девицам кости мыть или рано утром в автобусе, распихивать пассажиров все теми же сумками.
Четвёртого не дано, и это печально.

Печально от того, что подобный подход породил кучу болезней, начиная от неврозов с депрессиями и заканчивая глобальной стагнацией в обществе.
Люди теряют во всей этой суматохе себя, свои ценности, идеалы, болеют ментально ... И, если тело можно поддерживать в молодом состоянии, имея на вооружении современную косметологию, то что происходит с нашей психикой?

Давайте разбираться! Сегодня у нас в гостях возрастная динамика, с ней мы обсудим тему жизненных циклов человека и возрастных кризисов.

???????? вот, рождается малыш, он ничегошеньки не знает об этом мире, и первые лет 12-13, он будет с ним знакомиться, узнавать какие на вкус папины ботинки, хвост кота, узнавать, что у кота есть когти, и свой хвост он в обиду не даст, узнавать, что в магазине нельзя просто так взять понравившуюся игрушку, ее нужно обменять на деньги, а деньги, нужно посчитать и этому учат на нудных уроках математики ...

????????идёт время, и годам к 13, малыш превращается в подростка, нет, это не пугалка для родителей «вот придёт подростковый возраст-попляшете», это период активной социализации человека. Он уже научился обращаться с миром материальным, теперь учится обращаться с людьми, ищет своё место среди них, пробует границы в общении, да и в целом, мир на зуб.

????????????рано или поздно (тут многое от родителей зависит), бунт заканчивается, и человек начинает активный творческий период. В современных реалиях, начальная граница этого периода лежит в пределах 25-28 лет. Начиная с этого возраста, человек становится создателем, он меняет мир в соответствии со своим представлением о нем, начиная с мелочей - обстановки в комнате, продолжая рождением и воспитанием детей (там ого-го сколько созидания, наша старость пройдёт в мире, которым будут править наши дети и от того как мы их воспитаем зависит наше будущее), продолжая - написанием картин, конструированием самолетов, изменением тенденций моды и переписыванием истории и судеб людей.
... Идёт творчество.
На данном этапе случаются ошибки, человек встречает препятствия, начинает все с чистого листа,.. так или иначе, добиваясь желаемого.

????????А потом, настаёт момент, когда все становится таким, каким вы хотите его видеть (наша психика рассчитана, на то, что такой момент настанет, и если свой продуктивный возраст вы копали не туда, то непременно встретите сильный спад энергии, именуемый кризисом среднего возраста). Все ваши заделы, достижения - становятся вашим плацдармом, который работает сам по себе. Здоровья и энергии становится меньше, активно творить уже сложно, дети выросли ... это период отдыха, период достижений, период наград за вложенные усилия. Пришло время не внуков безвылазно нянчить и не устраиваться на вторую работу (а то, дочка замуж вышла, им ипотеку надо помочь платить), а отдыхать, получать от жизни удовольствие, обучать преемников своего дела. Тем самым, вы дадите пример своим детям о том, для чего им нужно менять мир и творить.
В этот период происходит аккумуляция накопленного опыта и знаний, происходит переосмысление всего, это время делать выводы о своих свершениях и ошибках, и жизнь вам в этом будет активно помогать. С высоты этих знаний, вы сможете легко исправить и доработать то, что этого исправления и доработки потребует ... будь то рабочие моменты или отношения в семье.
Этот период похож на остановку, после быстрого забега и поэтому часто проживается травматично. Здесь, важно чувствовать себя и вовремя начать сбрасывать темп и входить из творческого периода, в период осмысления и достижений. А не так, что проснувшись утром, я не смог встать с постели и понял что моя жизнь уже не будет прежней.

???????? когда средний возраст прожит, наступает старость. И опять социальные стереотипы демонстрируют свою ущербность ... нет! Это время не помирать, не обсуждать девиц у подъезда и не внуков бесконечно нянчить. Это время наставничества. Вы прошли долгий путь, вы накопили знаний и опыта, вы осмыслили их в прошлом периоде и самое время ими поделиться!!! Ваши дети уже достаточно взрослые, чтобы слушать внимательно и вдумчиво, без подростковых бунтарских моментов. У вас уже нет сил за кем-то бегать и кому-то что-то доказывать, зато в вас есть тот самый свет мудрости на который будут слетаться все люди, способные к мыслительной деятельности, потому что опыт ваших ошибок , поможет им избежать собственных, потому что то, чем обладаете и готовы делиться вы, может стать прекрасным плацдармом для них - сделать этот мир лучше.

В этом преемственность и эволюция, в этом дар общения и нашей человеческой общности.
Теги взросление психология